- Cuisine
Les différentes variétés de citron
On vous dit tout sur le citron..!
Article publié le 8 juillet 2021
Un agrume surprenant de diversité
Le terme citrus désigne tous les agrumes. Le citron est appelé le citrus limon, l’orange amère est connue sous le nom de citrus aurantium, citrus aurantifolium désigne le citron vert, etc. Il y a plus de cent variétés de citron répertoriés.
En ce qui concerne le citron il en existe une cinquantaine. Voici quelques-unes des plus connues :
Le citron Verna
- Le Verna, se récolte de février en septembre et est cultivé principalement en Espagne. C’est l’un des citrons que l’on retrouve le plus souvent sur nos étalages en Europe. Cette variété de citron présente une robe jaune lumineuse, de forme allongée, peu acide et a peu de pépins.
Le citron Eureka
- L’Eureka est un citron californien un peu plus acide avec une chair juteuse. Cette variété de citron est la plus consommée mondialement et elle est vendue toute l’année en supermarché.
Le citron Interdonato
- La variété de citron Interdonato est produit en Turquie et en Sicile. Elle se trouve de septembre à octobre en magasin. C’est un gros citron, peu juteux et sans pépins.
Le citron Lisbon
- Le Lisbon est une vieille variété du Portugal. Il est acide et très juteux.
Le citron de Syracuse IGP
- Le « Citron de Syracuse IGP » se distingue par son élevé contenu en jus et sa haute qualité d’huiles essentielles. La variété syracusaine de citron est appelée Femminello. Elle est très fertile et fleurit toute l’année, produisant des fruits à forte teneur en jus et en arômes.
Le citron caviar
- Ce type de citron est très apprécié des grands chefs cuisiniers qui l’utilisent dans leurs préparations. Le citronnier se présente sous forme d’un arbuste épineux.